ホーム > レシピ > おつまみレシピ > 【レシピ】めんつゆに浸すだけ!「丸ごとトマトのおひたし」

【レシピ】めんつゆに浸すだけ!「丸ごとトマトのおひたし」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

夏にたくさん穫れる野菜と言えば、真っ赤に熟したトマト

もちろん普通に冷やしトマトにお塩やマヨネーズ...でも美味しいのですが、

今回はちょっと変わったトマトの丸ごとおひたしをご紹介。

丸ごと出すのでインパクトがあり、見た目にも楽しい一品です。

わたし的には、白ワインと食べるのがオススメ!

 

材料

トマト

4個

大葉

1個につき1枚
★めんつゆ(2倍濃縮) 20ml
★水 80ml
オリーブオイル 適量
白ごま 適量
 飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① トマトに切れ目を入れる

 

包丁を使って、トマトのお尻の部分に十字に切れ目を入れる

 

 

② トマトの湯むき

 

十字に切れ目を入れたトマトを、沸騰したお湯でサッと茹でる。

 

ポイント:お湯に通すのは15秒ほどでOK。

 

 

15秒後、すぐにトマトを引き上げたら、すぐに冷水を張ったボウルに入れる。

 

 

こんな風に、十字の部分から皮を剥いていきましょう。ツルッと剥けるはずです。

1 2

おつまみレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ