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【レシピ】スパイシーさが癖になる!旨辛「バッファローチキンウィング」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回は、バッファローチキンウィングのレシピをご紹介します。 小洒落た名前に聞こえますが、要は、鶏肉の手羽を揚げて、辛味の強いソースをまぶしたアメリカーンな料理。本 …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回は、バッファローチキンウィングのレシピをご紹介します。

小洒落た名前に聞こえますが、要は、鶏肉の手羽揚げて辛味の強いソースをまぶしたアメリカーンな料理。本場のレシピは色々とスパイスを加えたりしますが、これは身近な調味料で作る簡単バージョンです。

ちなみに、ニューヨーク州バッファロー発祥の料理であることからこの名前がついたんだとか。あの動物のバッファローは関係ないようです




材料

手羽元8本
片栗粉大さじ3
★チューブにんにく小さじ1
★ケチャップ大さじ3
★タバスコ適量

飲みたくなるお酒 ビール

作り方

①手羽元に片栗粉をまぶす



手羽元に片栗粉をまぶします。発砲トレーの上でまぶせば、洗い物も減るのでオススメです。


②ソース作り


先にソースを作っておきましょう。★の調味料をボールに入れ、よく混ぜます。タバスコは5-6振りがおすすめ。

(もっとスパイシーにしたいという方は、タバスコの量を増やすか、クミンやチリペッパー、パプリカ等のスパイスを加えてみてください。)


③手羽元を揚げ焼きにする



多めに油を引いたフライパンで、時々ひっくり返しながら、全体が黄金色になるまで揚げ焼きにします。中までしっかり火を通しましょう。


④ソースを絡める


軽く油を切ったら、手羽元がまだ熱いうちに、先ほどのソースが入ったボウルに投入し、よく全体と絡めます。


⑤完成!



ジューシーに揚がったチキンに、甘辛いタレがしっかり絡んで、もう止まりません。

タバスコを入れることによってちょっと酸味が出るのが美味しさの秘訣でもあります。これは勿論ビールでしょう!!

今回は手羽元を使いましたが、手羽先でも手羽中でも、骨なしで作ってもOK。

気の知れた仲間と、ワイルドにチキンを手づかみしながらスポーツ中継観戦、なんていかがですか?

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《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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