ホーム > コラム > 【レシピ】夏にぴったりの味!「ささみと三つ葉のさっぱり和え」
2018.5.30
コラム

【レシピ】夏にぴったりの味!「ささみと三つ葉のさっぱり和え」

まもなく夏本番!

日中はビールのことしか考えていない日が増えてくる季節です。

そんなことない方も、激しく頷いた方も、ぜひこちらのおつまみを作ってみてください!

ささみを茹でて混ぜたら完成!

彩りは三つ葉なのでちょっとおしゃれ感。

味付けが柚子胡椒なのでちょっとおしゃれ感。

それなのに、茹でて混ぜただけで完成!そして......ビールにめちゃめちゃ合う!!!

材料

ささみ 3本
三つ葉 1束
ポン酢 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2
ごま 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎

作り方

① ささみを茹でる。

沸騰する手前のお湯にささみを入れる。

弱火10分沸騰させないように茹でたら、取り出して粗熱をとっておく。

② 合わせだれを作る。

ポン酢に柚子胡椒を溶く。

柚子胡椒を多めが良い場合、味が濃くなるのでポン酢少なめで。

③ ボウルで和える。

粗熱が取れたささみを手で細かく裂く。

②の中へ入れる。

混ぜる。

適当な長さに切った三つ葉を入れて混ぜる。

盛り付けてごまを振ったら完成です!

この季節にぴったりのさっぱりおつまみ。

ビールとの相性が良すぎて、最高の晩酌をお楽しみいただけます。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

関連キーワード

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation