ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】お酒も箸も止まらないおつまみ「タルタル海老ブロッコリー」
2018.5.11
おつまみ

【レシピ】お酒も箸も止まらないおつまみ「タルタル海老ブロッコリー」

大好きを詰め込んだおつまみを作りました!

海老・ブロッコリー・卵をマヨネーズで和えるのです。

ちょっとこれはビールが進まないわけないですよね!レモンサワーにしますか?

まさに飲みたくなる一品!

お酒が進むし箸は止まらないし、もうどうしたらいいでしょうか。

とりあえず、これ食べてビール飲んで考えましょう!

材料

海老(今回は赤エビ使用) 10尾
ブロッコリー 1/2株
ゆで卵 2個
新玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 適宜
飲みたくなるお酒 ビール  レモンサワー 白ワイン

作り方

① 海老とブロッコリーの下準備。

殻をむき、背ワタを取った海老をよく洗い、1分茹でる。

沸騰した鍋に塩をひとつまみ、適当な大きさにしたブロッコリーを入れて5分茹でる。

② タルタルソースを作る。

新玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。(玉ねぎの場合は切ったあと水にさらして辛味を抜く。)

ゆで卵とマヨネーズを入れて混ぜる。(ゆで卵の固さはお好みで!)

しっかり混ぜ合わせておく。

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

関連キーワード

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation