いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】夏にぴったり!爽やかおつまみ「タコときゅうりのレモン和え」

レモンの酸味だけで作った酢の物です。 お酢の酸味があまり得意でない方でも、この酢の物ならまた食べたい! そんな風に言っていただける自信あります! 誰かに言っていただいたわけではありません。私がそうだからです! 丸みがある …

レシピ レシピ
th_P1011420
  • th_P1011420
  • 【レシピ】夏にぴったり!爽やかおつまみ「タコときゅうりのレモン和え」
  • 【レシピ】夏にぴったり!爽やかおつまみ「タコときゅうりのレモン和え」
  • 【レシピ】夏にぴったり!爽やかおつまみ「タコときゅうりのレモン和え」
  • 【レシピ】夏にぴったり!爽やかおつまみ「タコときゅうりのレモン和え」
  • 【レシピ】夏にぴったり!爽やかおつまみ「タコときゅうりのレモン和え」
  • 【レシピ】夏にぴったり!爽やかおつまみ「タコときゅうりのレモン和え」
  • 【レシピ】夏にぴったり!爽やかおつまみ「タコときゅうりのレモン和え」


レモンの酸味だけで作った酢の物です。

お酢の酸味があまり得意でない方でも、この酢の物ならまた食べたい!

そんな風に言っていただける自信あります!

誰かに言っていただいたわけではありません。私がそうだからです!

丸みがある酸味と言いますか、酸っぱい!というより、爽やか!そういうおつまみです。

見た目もとっても爽やかですよね!

材料

タコ1パック(150g前後)
きゅうり1本
レモンスライス4~5枚
レモン汁大さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩コショウ適宜
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① 具材の下準備。


きゅうりを縦半分にし、乱切りにする。


軽く塩を振り、しばらく放置。水分を抜く。


タコの大きさはきゅうりと同じくらいにする。


レモンスライスを1/6のいちょう切りにする。

② ボウルで合える。


水分が出てきたきゅうりを軽く洗い、水気を拭き取る。


タコと合わせて、分量のレモン汁とオリーブオイルを入れる。


塩コショウとレモンを入れて合わせたら完成!


さっぱりとした初夏のおつまみ。


ひんやり冷たいビールと一緒にお召し上がりください!

レモンの酸味で作るおつまみ、お酢の酸味で作る物との違いをぜひ感じてみてください。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top