ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】日本酒がグイグイ進むおつまみ「ツナマヨのシソ大根巻き」
2018.3.13
おつまみ

【レシピ】日本酒がグイグイ進むおつまみ「ツナマヨのシソ大根巻き」

火を使わずに、簡単に日本酒が進むおつまみが作れたら毎晩こっそり晩酌タイム間違いなし。

万能食材の宝庫、缶詰!!

ツナ缶はどう使ったて大体美味しくなりますから安心して材料揃えてください。

見た目も春らしくて華やかなおつまみ。

もちろん味も爽やかな春味です。

材料

大葉 10枚
大根スライス 10枚
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
わさび お好み
ブラックペッパー お好み
ごま お好み
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール 焼酎

作り方

① ツナマヨを作る。

ツナ・マヨネーズ・わさびを入れて混ぜる。

お好みでブラックペッパーを入れる。

② 野菜の下準備。

スライサーでスライスした大根に軽く塩をふり、しんなりさせてから水気を切っておく。

大葉は洗って、水気を拭いておく。

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

関連キーワード

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation