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ピリッとこっくり味がたまらない「辛味噌の豚バラ蒸し」

ホイル蒸しってなんとなく魚ものが多いイメージ。

あと、ポン酢味。

それも好きですよ、魚であっさり。好きです好きです。

でもイメージ払拭!お肉でこってり!

これからの寒くなる季節にはこっくり味が欲しくなるのです。

夏場はポン酢であっさりと、冬場はこんな味付けでどうでしょうか?

材料

豚バラ肉 100g
もやし 1/2袋
☆味噌 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ニンニクチューブ 小さじ1
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 調味料を混ぜる。

☆印がついた調味料を全部混ぜる。

② アルミホイルで具材を包む。

アルミホイルをたっぷり広げて、一番下にもやしを少し。

上に豚バラ肉をのせ、もやしを少々。

これを分量分繰り返す。

最後に①で作ったタレをかけ、包む。

③ フライパンで蒸す。

フライパンに100ccの水を入れ、アルミホイルで包んだ豚肉を入れ中火にかける。

蓋をして沸騰してから中火で10分加熱。

火を止めてからそのまま5分蒸らしたら完成!

熱いので注意して開けてください。

最後に上からお好みで一味をかけて。

日本酒にぴったりのおつまみです。

タレとよく絡めてお召し上がりください。

豚バラの脂もいい具合にソースになって後引く旨さです。

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