冷奴は昔からおつまみの定番選手。
でも、いつも同じパターンの冷奴に飽きていませんか?今回はそんなお悩みを解決します。
ネギをまるまる一本使って、無限に食べられちゃうおつまみ冷奴をご紹介!
材料
2人分
絹豆腐 | 1丁 |
---|---|
青ネギ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 適量 |
作り方
①ネギを切る
用意したネギは、まるまる一本、青いところ以外すべてみじん切りにします。最初に半分に切っておくと作業がしやすいです。
ネギのみじん切りは一度切り口の縦に切り込みを入れて、それから横に刻んでいきます。
これを一本分すべてみじん切りにします。
②混ぜる
ボウルに切ったネギを入れ、ごま油、ラー油、塩こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。
③盛り付け
絹豆腐をお好みのサイズに切って、お皿に盛ります。
この上から黒コショウを「これでもか!」というほど、振りかけてください。豆腐の上表面が覆われるくらいが理想です。
じゅうぶんに黒コショウが振れたら、その上からボウルの中のネギを全て乗せて、完成!
今日はビールと一緒に、いただきます!
パンチが強い冷奴に、お箸もビールも止まりません!他にもハイボールやサワー系等、炭酸の効いたお酒にピッタリの一品。ぜひお試しあれ!