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ビールのお供に!切って混ぜるだけ「さっぱり梅大根」

残暑厳しく、全国で気温も湿度も高い日が続いています。 そんな時は、体に優しいさっぱりしたおつまみが欲しくなるもの。 疲れ切った体を癒して、ダルさも吹き飛んじゃう! そんなおつまみを目指して作りました。 材料 2人分 大根 …

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残暑厳しく、全国で気温も湿度も高い日が続いています。

そんな時は、体に優しいさっぱりしたおつまみが欲しくなるもの。

疲れ切った体を癒して、ダルさも吹き飛んじゃう!

そんなおつまみを目指して作りました。

材料

2人分

大根(輪切り)5cm分
大葉5枚
梅干し2個
ミョウガ1/2個
きゅうり1本
白ごま大さじ1
ひとつまみ


作り方

①具材を切る

大根は皮をむき、薄く輪切りにする。(スライサーを使っても大丈夫です)



大葉、ミョウガを千切りにする。



梅干しは種を抜き、包丁で細かく刻んでたたき梅にする。


②混ぜる

ボウルにスライスした大根、たたき梅、白ごま、塩をひとつまみ入れて、よく混ぜ合わせる。



具材が良く混ざり、大根がしんなりしてきたら、そのまま5分ほど置いて、味を浸透させる。


③盛りつける

大根に味がしみ込んだらお皿に盛って、その上から千切りにしたみょうが、大葉を盛り付けて完成!



早速キンキンに冷えたビールといただきます。



シンプルな味付けながら、パリパリ食感と梅の酸っぱさが最高です。

ビルスナータイプのビールはもちろん、ハイボールや冷酒にも合いそう。残暑厳しいこの時期、縁側やお風呂上りに楽しみたい一品ですね。



《阿部桃子》

阿部桃子

酒と食事で腹筋は作れる」をモットーに活動するビアインポーター&料理家。ビアモデルとての公式Instagram:@Beer_Portrait

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