ホーム > レシピ > おつまみレシピ > ビールのお供に!切って混ぜるだけ「さっぱり梅大根」

ビールのお供に!切って混ぜるだけ「さっぱり梅大根」

残暑厳しく、全国で気温も湿度も高い日が続いています。

そんな時は、体に優しいさっぱりしたおつまみが欲しくなるもの。

疲れ切った体を癒して、ダルさも吹き飛んじゃう!

そんなおつまみを目指して作りました。

材料

2人分

大根(輪切り) 5cm分
大葉 5枚
梅干し 2個
ミョウガ 1/2個
きゅうり 1本
白ごま 大さじ1
ひとつまみ

 

作り方

①具材を切る

大根は皮をむき、薄く輪切りにする。(スライサーを使っても大丈夫です)

 

大葉、ミョウガを千切りにする。

 

梅干しは種を抜き、包丁で細かく刻んでたたき梅にする。

②混ぜる

ボウルにスライスした大根、たたき梅、白ごま、塩をひとつまみ入れて、よく混ぜ合わせる。

 

具材が良く混ざり、大根がしんなりしてきたら、そのまま5分ほど置いて、味を浸透させる。

③盛りつける

大根に味がしみ込んだらお皿に盛って、その上から千切りにしたみょうが、大葉を盛り付けて完成!

 

早速キンキンに冷えたビールといただきます。

 

シンプルな味付けながら、パリパリ食感と梅の酸っぱさが最高です。

ビルスナータイプのビールはもちろん、ハイボールや冷酒にも合いそう。残暑厳しいこの時期、縁側やお風呂上りに楽しみたい一品ですね。

 

おつまみレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ