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熱々ふわふわ!おでんの具にもおすすめな「巾着ふわふわ鶏」

油揚げの中に具を詰めて作る巾着。 これには無限の広がりがありそうな気がしますね。 あげ自体がいい出汁にもなるので、炊いたらなんでも美味しい。 そしておつまみにもぴったり! 今回はいわゆる鶏団子を作って、あげの中に詰めてみ …

レシピ レシピ
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油揚げの中に具を詰めて作る巾着

これには無限の広がりがありそうな気がしますね。

あげ自体がいい出汁にもなるので、炊いたらなんでも美味しい。

そしておつまみにもぴったり!

今回はいわゆる鶏団子を作って、あげの中に詰めてみました。

油揚げの中からふわっふわの鶏団子!想像しただけでもう美味しい。

これ、おでんの中の具のひとつにするのもおすすめです。

材料

油揚げ3枚
鶏ひき肉180g
1個
片栗粉大さじ1
生姜みじん切り大さじ1
長ネギ1本
★水400cc
★醤油大さじ2
★みりん大さじ1
★酒大さじ1
★砂糖適宜
★塩少々
★顆粒和風だし小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 

作り方

① ひき肉をこねる。


鶏ひき肉・卵・片栗粉・生姜のみじん切り・塩少々を入れて混ぜ合わせる。


細かく切った長ネギも入れて混ぜておく。

② 油揚げにタネを詰める。


半分に切った油揚げの中を丁寧に開く。


適当に6等分して、


半分に切って開いた油揚げに詰める。


口を楊枝で縫うように留めておく。

③ 出汁で炊く。


★印のついた調味料などを全部鍋に入れてふつふつさせる。(塩でお好みの濃さにしてください)


鶏肉を詰めた油揚げを入れて炊く。

中火で10分ほどすると完成!


あげが出汁でいい色になりました。


中にはふわふわの鶏肉が詰まっています!


鶏肉のタネに卵が入っているのでふわっとしているのです。

少し濃いめに炊くのがおすすめ!

おつまみにぴったりのビールが進む巾着です。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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