いちばん身近な呑み仲間

飲んだ後に食べたくなるちょっと飯「〆そぼろご飯」

飲んだ後に「あとちょっと食べたい…」そんな時ってありませんか? 困ったことに私はよくあります。 食べちゃいけないと思いつつも、食べたいんですよね。 しかも味の濃いガツンとしたものが食べたい!! 呑兵衛あるあるなはず。 あ …

レシピ レシピ
th_P1018170
  • th_P1018170
  • th_P1018168
  • th_P1018131
  • th_P1018133
  • th_P1018134
  • th_P1018136
  • th_P1018137
  • th_P1018162

th_P1018168

飲んだ後に「あとちょっと食べたい…」そんな時ってありませんか?

困ったことに私はよくあります。

食べちゃいけないと思いつつも、食べたいんですよね。

しかも味の濃いガツンとしたものが食べたい!!

呑兵衛あるあるなはず。

あると嬉しいちょっと飯「そぼろご飯」です。

材料

豚ひき肉100g
★酒大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★みりん大さじ1
★砂糖大さじ1
ゆで卵1個
ご飯お好み
紅生姜適宜

作り方

① フライパンでひき肉を炒める。

th_P1018131

油をひかずに中火でひき肉を炒める。

② 調味料を入れる。

th_P1018133

ひき肉の色が変わりパラパラとしてきたら、★印の付いている調味料を全て加える。

th_P1018134

強火で煮汁を煮立たせる。

③ 煮汁を煮詰める。

th_P1018136

中火にして、煮詰めていく。

th_P1018137

煮汁がこのくらいになると、そぼろの完成です。

④ 盛り付け。

th_P1018162

お好みの量のご飯を盛って、

th_P1018164

お好みの量のそぼろをのっけて、ゆで卵と紅生姜をトッピングすれば完成!

そぼろ自体がシンプルな味付けなので紅生姜がピッタリです。

あっさりとしたおつまみでの〆に…

なんだか今日はもうちょっと食べたい…

インスタントじゃなくてあったかご飯で〆たい…

そんな時に作ってみてください。

th_P1018170

そぼろご飯で〆のちょっと飯、おすすめです。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top