いちばん身近な呑み仲間

カリふわな食感が病みつきになる!日本酒向きなおつまみ「明太はんぺんチーズ」

はんぺんを使ったおつまみ。 はんぺんってふわふっわでなんとも言えない食感がおいしいですよね。 ふわふわの食感を楽しめて、表面はチーズでカリッとしています。 明太チーズの味はおつまみ界のテッパンですよね!本当においしい!! …

レシピ レシピ
th_p10174361
  • th_p10174361
  • th_p1017428
  • th_p1017430
  • th_p1017427
  • th_p1017431
  • th_p1017432
  • th_p1017433
  • th_p1017434

はんぺんを使ったおつまみ。

はんぺんってふわふっわでなんとも言えない食感がおいしいですよね。

ふわふわの食感を楽しめて、表面はチーズでカリッとしています。

明太チーズの味はおつまみ界のテッパンですよね!本当においしい!!

見た目もおしゃれで上品に見えるこちらのおつまみですが、材料を袋の中に入れてモミモミ

あとは焼くだけ!という実に簡単なおつまみです。

材料

はんぺん1枚
明太子1腹
大葉3枚
チーズお好みの量
ごま油適宜
飲みたくなるお酒 日本酒

作り方

① 袋の中で具を混ぜる。

th_p1017428

袋の中に、はんぺんと皮から取った明太子を入れて混ぜる。

th_p1017430

しっかり混ざったら、

th_p1017427

千切りにした大葉とチーズを入れて混ぜる。(盛り付け用に大葉は少し残しておく)

th_p1017431

バランスよく混ざるようにする。

② フライパンで焼く。

th_p1017432

しっかり混ざったら、4等分にする。

th_p1017433

ごま油を入れ、熱したフライパンにのせて焼いていく。

th_p1017434

中火で片面5分程焼いたら完成です!

th_p1017435

明太子とチーズが入っているのでしっかり味がついています。

そのままお召し上がりください!

th_p1017439

表面はカリッと、中はふわっとしていて日本酒に合う味です。

なんとも病みつきになるはんぺんおつまみ、ぜひぜひみなさまもお試しください!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top