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アレンジ次第で幅が広がる人気の定番おつまみ「海老マヨの焼きアボカドボート」

海老とアボカドを使ったおつまみはだいたいの酒場で目にするような気がします。 その2つの相性も去ることながら、好きな方が多いのでしょうね! サンドイッチやサラダにだって定番化しつつある海老とアボカド。 美味しいですのもね。 …

レシピ レシピ
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海老とアボカドを使ったおつまみはだいたいの酒場で目にするような気がします。

その2つの相性も去ることながら、好きな方が多いのでしょうね!

サンドイッチやサラダにだって定番化しつつある海老とアボカド

美味しいですのもね。

今回は食材を海老とアボカドしか使っておりませんが、これをベースにアレンジ次第でどんどん広がっていくおつまみです。

チーズをのせたり、半熟たまごをのっけたり、海老にゆで卵と玉ねぎを一緒に混ぜ込んだり…

お好みのアレンジを見つけるのも楽しいですね。

ではまずはベースとなるシンプルな作り方をご覧ください!

材料

アボカド1個
バナメイエビ10尾
マヨネーズ大さじ2
わさびお好みの量
オリーブオイル適宜
ブラックペッパー適宜
飲みたくなるお酒 ビール  白ワイン

作り方

① エビの下準備。

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殻を剥いて、背わたを取り除く。

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分量外の片栗粉で揉み洗いして、エビの汚れや臭みを取る。

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水で洗い流して、沸騰する手前のお湯でエビを塩茹でする。

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1分弱で赤くなるので取り出して水気を切ったら、

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マヨネーズとわさびで和える。

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あとでアボカドと合わせるので、マヨネーズは多め。

冷蔵庫で冷やしておくのがベスト。

② アボカドの下準備。

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半分に切ってタネを取り除いたら、皮はそのままでトースターに入れ8分トースト。

③ 盛り付ける。

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焼けたアボカドにオリーブオイルを回しかけ、

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冷えたエビをのせる。

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ブラックペッパーをお好みでかけて完成!

スプーンでアボカドとエビを一緒に召し上がってください。

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これはもうビールがピッタリです!

温めたアボカドはねっとり感が出ます。

温かいアボカドと冷えたエビが新しい!

アボカドにチーズをのせて焼くと、さらに濃厚になってたまりません!!

アレンジ次第で幅が広がる「海老マヨの焼きアボカドボート」ぜひぜひ作ってみてください。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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