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中秋の名月の夜。ビール片手に食べたい「れんこん月見つくね」

夏の終わりにはいろんなお店で「月見~」なる商品を目にする機会が増えますよね。 今年は9月15日に控えた中秋の名月。 諸説ありますが、秋の豊作を願う収穫祭という説があります。 お団子をお供えして、ススキを飾る…。 本来のお …

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夏の終わりにはいろんなお店で「月見~」なる商品を目にする機会が増えますよね。

今年は9月15日に控えた中秋の名月。

諸説ありますが、秋の豊作を願う収穫祭という説があります。

お団子をお供えして、ススキを飾る…。

本来のお月見はそういったことでしょうが、定番おつまみでもある「月見つくね」で、卵をお月さまに見立ててする「お月見」も、この時期ならでは。

もう秋だなぁ…なんて季節を感じながらビールを飲みましょう。

材料

鶏ひき肉200g
れんこん100g
塩こしょう適宜
ごま大さじ2
1個(卵黄・卵白に分けておく)
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① つくねのタネを合わせる。

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鶏ひき肉・細かく切ったれんこん・塩こしょう・ごま・卵白(卵黄は食べる時に使う)をボウルに入れて混ぜる。

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② フライパンで焼いていく。

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タネを6等分にして少量の油をひいたフライパン中火で焼いていく。

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フライパン面1/3くらいまで白く色が変わってきたらひっくり返す。

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全体にこんがり焼けたら、

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一旦取り出しておく。

③ タレを絡ませる。

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つくねと取り出したフライパンにそのまま、

砂糖・醤油・みりん・酒を入れて煮立たせる。

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沸つ沸つしてきたらつくねを入れて、両面にタレを絡ませる。

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タレに濃度が出てきて、つくねに絡んできたら完成!

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卵黄をつけて『月見つくね』、ビールを一緒にいただきましょう。

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とろ~り卵黄とたっぷりの一味・ごま。

相性抜群です。

そしてアクセントは…れんこんの食感!

れんこんのシャキシャキ、ごまのぷちぷち、食感もおいしい『れんこん月見つくね』

中秋の名月にきれいな満月を見ながら、秋の豊作を願う素敵な晩酌をお楽しみください。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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