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夏だ!カレーだ!見ているだけで幸せになる…華麗な塊肉『カレーな角煮』を作ってみた!

どうでしょうか?このついつい笑ってしまうルックス…

お肉の塊の醸し出す独特な贅沢感!

そんな嬉しい豚の塊肉でよくお見掛けするのは、角煮。

砂糖やしょうゆなどで照りっと、トロッと仕上がるのが定番…

それを今回は夏なので、夏なので、カレー味にしました!

いつもの角煮とはひとあじ違う。

いつのもカレーともひとあじ違う。

ちょっとしたことで贅沢感が増す!そんな一品です。

カレーとしてルウもたっぷり仕上がるので、もちろんお食事にもできちゃう!

一番のポイントは味を入れる前にしっかり煮込むこと!

これさえしっかりすれば誰でもとろんとろんな角煮ができます!

材料

豚バラブロック肉 300g
玉ねぎ 3個
にんにく 1片
バター 大さじ1
マッシュルーム 1パック
カレールウ 1箱
インスタントコーヒー 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
飲みたくなるお酒  ワイン  ビール

作り方

① 豚肉を茹でる。

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豚バラのブロックをそのまま鍋に入れて、ひたひたに浸かるまでを入れて火をつける。

あれば長ネギの青いところも一緒に。

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沸騰したら弱火にして、蓋をして2時間くらいぐつぐつする。

味を入れる前に2時間以上加熱することで肉の繊維がほろほろになる。

② 玉ねぎを炒める。

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薄くスライスした玉ねぎ・にんにく・バターをフライパンで重たくなるまで炒める。

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まだまだ。。

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焦げる手前まできたらルウを2カケ入れてしっかり混ぜる。

③ 鍋で合わせる。

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2時間以上加熱すると、表面に脂が溜まるのでしっかり取り除く。

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残りのルウをまず2カケ入れる。

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炒めた玉ねぎ、

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インスタントコーヒー・ウスターソース、

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スライスしたマッシュルームを入れる。

馴染ませて味をみてから残りのルウを足していく。(私は全部使いました!)

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これで完成!!!

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ドンッ!!

とろんとろんです、、

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上からルウを掛けてもやっぱり、

とろんとろんです、、

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切ってもやっぱり、

とろんとろんです、、

食べても無論とろんとろんです!!!

彩りでズッキーニとトマトを飾りました。

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お肉の塊がドンッとあると、なんだか幸せ…

こうしておつまみをして食べるのもよしですが、ルウがたくさんあるので…

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シメにパスタにするのもあり!

もちろんご飯でカレーライスにしたっておいしいです。

元気が出そうな幸せおつまみ。

ぜひぜひこの夏に嬉しい一品!作ってみてください!

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