TOP / ニュース / 新商品 / スパイシー×発酵の意外な組み合わせ!「チャンピオンカレー×福光屋 純米吟醸酒粕カレー」発売開始

株式会社チャンピオンカレーから、1625年創業の金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵、株式会社福光屋とコラボレーションしたレトルトカレー新商品「チャンピオンカレー×福光屋 純米吟醸酒粕カレー」が、“日本酒の日”である2020年10月1日(木)に発売されます。

2018年以降、富山県のインド料理店「タージ・マハール」、福井県で水揚げされたガサエビ、石川県で能登牛を扱うレストラン「てらおか風舎」などとコラボを行っている同社。今回、創業から400年近い歴史をもつ老舗酒蔵「福光屋」とのコラボ商品「チャンピオンカレー×福光屋 純米吟醸酒粕カレー」が発売になります。

酒粕に含まれるアミノ酸などの旨味成分がカレーにより深いコクをあたえ、スパイスと調和しまろやかな味わいを引き立てるのが特徴。また、レトルト加工(高温高圧処理)をしたことで、酒粕独特の風味のカドが良い意味でとれ、よりカレーとの一体感が増しているのだとか!

日本酒好きの方も、ご当地コラボの"石川カレー"を楽しんでみては?

株式会社チャンピオンカレーの公式HPはこちら