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職人の味が一貫100円から!ウワサの「にぎにぎ一(いち)」は最強の立ち食い寿司酒場だった

最近、お酒好きの中で寿司酒場がアツい!とまことにしやかに囁かれています。 回転寿司屋でチューハイ、町の寿司屋で一杯、高級寿司で一献……。 盛り上がる寿司談義の中で、複数人が「あそこ、美味いよね」と証言した”アノ”お店に行 …

飲みに行く 訪問
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  • カウンター
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  • クジラ燻製
  • 大将のおまかせ握り
  • 大将のおまかせ握り
  • なまこ酢

最近、お酒好きの中で寿司酒場がアツい!とまことにしやかに囁かれています。
回転寿司屋でチューハイ、町の寿司屋で一杯、高級寿司で一献……。

盛り上がる寿司談義の中で、複数人が「あそこ、美味いよね」と証言した”アノ”お店に行ってきました。

飲み屋激戦区・中野のセーブポイント「にぎにぎ一」

カウンター

その名も「にぎにぎ一(いち)」!!

「にぎにぎ一(いち)」は西荻窪をはじめ、八重洲、新川など5店舗を展開するお店です。

「にぎにぎ一(いち) 中野本館」は居酒屋激戦区にある立ち喰い寿司店。店内は5人入れば満員、夜風を感じて飲める外席は7席のこぢんまりしたお店です。

日本酒
▲景虎(500円/税込)

カウンターには、ほろ酔いの先客が一人。手はじめに「景虎」をいただきます。
下のお皿までなみなみと注がれ、美しい表面張力。口を寄せて、そっと吸い込みます。

「刺身3種盛り」のクオリティが高すぎる......

刺し盛り
▲刺身3種(1200円/税込) 左から、へ鯛・鯨・〆さばの3種類

気軽に注文した「刺身3種」がこのクオリティ。この時点で、ウワサ通りの名店だということが伺い知れます。身の引き締まったへ鯛、脂がのって程よくシメた〆さば。

「予想外のことが起きて言葉が出ない...。」を立ち食い寿司屋で体験することが起きようとは。寿司を食べる前から、ノックアウト寸前です。

クジラ燻製

「クジラはミンククジラの塩漬けを塩抜きをしてから、燻製にしています。オリーブオイルで食べるといいよ。」と大将。

スモーキーな香りとぎゅ~っと凝縮した旨味がお酒を促進。

とびきりのネタが3貫で500円の「大将のおまかせ握り」

大将のおまかせ握り

アジやイワシなど一貫100円からいただけるお寿司もあり、安ウマ寿司の真価を問いたい!と上から目線だった私ですが、そんなの関係ない。
ここは大将のオススメに従って、美味しいものを食べるべし。

大将のおまかせ握り
▲大将のおまかせ握り 3貫(500円/税込) 左から、ホッキ貝、平目、コハダ

お寿司は、あらかじめネタにあったお醤油などが塗られてやってきます。どれも旬を抑えたのネタで、細かな手仕事が光ります。

赤酢を使ったシャリがホロリと口の中でほどける...。大きすぎず、小さすぎずのシャリのサイズも飲みのツマミにあうんです。

常連さんがこぞって食べる「なまこ酢」

なまこ酢
▲なまこ酢(700円/税込)

大将のオススメにより「なまこ酢」を注文。
ナマコは、お茶で湯がく”茶ぶり”という下ごしらえをしているため、程よいやわらかさ。コリコリとした絶妙な歯ごたえに仕上げています。

土佐酢にゆずが香り、箸が止まらず飲むように食べてしまいます。
なんでも常連さんはこれを「ナマ」と呼び、「ナマ」のおかわりをする人も少なくないんだとか。

めくるめくオススメ寿司たち

燻製寿司 ぶり
▲燻製寿司 ぶり(300円/税込)

脂ののった「燻製寿司 ぶり」は、サクラチップを使用した自家製の燻製機仕上げ。飲み込んだ後に、深呼吸をしてしまう味わいです。

漬けマグロ
▲漬けマグロ(300円/税込)

漬けマグロは、赤身の旨味が引き出されています。ゆずがほんのり香る小技がニクい。

結果:調子に乗ってたくさん飲んでしまった

日本酒

お寿司の美味しさと常連さんの会話でついつい酒が進み、日本酒2杯、ひれ酒2杯の計4杯もいただいてしまいました。(立ち飲みに反する滞在時間、大変申し訳ありません。)

ヒレ酒

「にぎにぎ一」は 、それぞれのお店の大将によってメニューが違うのも特徴の1つ。

今回訪れた「にぎにぎ一 中野本館」の大将は、和食の板前と寿司職人両方の修行経験があるため、この美味しさをこの安さで提供できるのだそう。まだこちらに勤めて1年ほどとおっしゃっていたので、以前行ったことのある方もぜひ再訪してみてくださいね。

皆さんは飲みすぎ注意。ナマの注文はお忘れなく!

にぎにぎ一 中野本館

住所 東京都中野区中野5-61-11
営業時間 月~土 16:00~23:00(22:30L.O.)、日・祝 15:00~23:00(22:30L.O.)
定休日 なし
平均予算 2000~3000円
アクセス JR中央線、東京メトロ【中野駅】北口 徒歩2分
《ふくい》

ふくい

兵庫県出身。コの字酒場大好き、老舗の塩対応にグッとくるライター。 下町に暮らし、商店街で酒を飲む毎日。たまにイベントで居酒屋をやります。

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