TOP / レシピ / 【レシピ】さっぱり梅味で箸が止まらない!「サーモンの梅ユッケ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、サーモンの梅ユッケ。

ごま油の風味と、食欲をそそる梅味で、お酒もどんどんすすみそうです。

材料

サーモン刺身(柵状) 200g
練り梅 小さじ1
大葉 2枚
塩昆布 5g
ごま油 小さじ1
みりん 小さじ1
すりごま 適量
飲みたくなるお酒  焼酎

作り方

① 下ごしらえ

サーモンは一口大のブロック状にし、大葉は細かく刻んでおく。

② 和える

ボウルに切ったサーモンと、★の調味料を入れ、よく和える。

皿に盛ってすりごまを振り、刻んだ大葉をのせて出来上がり。

完成

このまま食べても良いですし、ご飯に乗せて丼にするのもオススメ。

さっぱりしているので、鍋の付け合わせとして、口直しにも良いですよ。