TOP / レシピ / 【レシピ】炒めるだけなのにオシャレで旨い!「ホタテのバジルソテー」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

そのまま食べても美味しいホタテですが、一手間加えるだけで、グッとおしゃれなおつまみに。

ホタテはバターで表面を軽くソテーするだけで、中心は生をキープ。

柔らかいホタテと、フライドオニオンのカリカリ感のコントラストも楽しい一品です。

 

材料

ほたて刺身用 8粒
バジルソース 大さじ1
フライドオニオン 大さじ1
バター 10g
あらびき黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒  白ワイン

作り方

① ホタテをを炒める

小さいフライパンでバターを溶かしたら、ホタテを入れて両面をさっとソテーする。

ポイント:軽く表面が白くなるぐらいでOK。

② 盛り付け

ソテーしたホタテをさらに盛り、バジルソースを回しかけたら、

あらびき黒胡椒フライドオニオンを振りかけて出来上がり。

完成

口に一粒放り込めば、ホタテの甘み、バターの塩気とバジルの香り、そしてフライドオニオンの香ばしさが口いっぱいに広がります。白ワインやスパークリングにも合いますよ。

彩りも良いので、これからのパーティーシーズンの前菜にもオススメです。