TOP / レシピ / 【レシピ】ゴロゴロ・ぷりぷり食感が病みつきに!「レンコン団子」

袋に入れて叩いて揉んで焼く!

それだけなので、ぜひ作ってみてほしいおつまみです。

ポイントは潰しすぎないこと。

ゴロゴロのレンコンと、ぷりぷりのえび。

口の中がずっと楽しい美味しい!幸せなおつまみです!

材料

レンコン 150g
バナメイ海老 10尾
鶏ひき肉 50g
醤油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
1個
塩こしょう 適宜
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 材料の下準備

レンコンは皮をむいて、適当な大きさに切る。

えびは皮をむき、背ワタをとって、片栗粉で洗う。

洗ったら適当な大きさに切る。

② 袋に入れて叩く

丈夫な袋に入れて、

綿棒などで叩く。

粗めに潰す。

③ ひき肉を入れる

ひき肉・卵・全ての調味料を入れる。

揉んで全体を混ぜる。

④ フライパンで焼く

少量の油をひいたフライパンに、③をスプーンですくいながら落とす。

崩れやすいので、しっかり焼き目をつけながら両面じっくり焼く。

中まで焼けたら完成!

ゴロゴロとした食感の中にえびのプリプリ。

ずっと食べていたいおつまみです!