TOP / レシピ / 【レシピ】厚揚げ料理の金メダルはこれ!簡単美味しい「厚揚げの生姜焼き」

個人的に、厚揚げ料理で一番美味しいのはこれだと思っています!

それくらい美味しい!そして、ポイントがいらないくらい簡単。

生姜焼きなのでご飯にも合うので、家族みんなが嬉しいおつまみです!

材料

厚揚げ 1袋
生姜 15g
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 厚揚げを切る。

厚揚げを一口サイズに切る。

② 厚揚げを漬ける。

千切りにした生姜。(チューブで代用も可)

①の厚揚げと☆の調味料をボウルに入れて漬ける。(30分〜1時間)

③ フライパンで焼く。

②で漬けた厚揚げをフライパンで焼く。(漬けだれはボウルに残しておく。)

焼き目をつけるようにあまり触らず焼く。

厚揚げに焼き目がついてきたら、漬けだれを入れる。

焼き絡めたら完成!

彩りで糸唐辛子をトッピング。

完成

生姜がピリッとして、ビールにぴったりのおつまみです。

ぜひ食べてみてほしいです!

厚揚げ料理の定番に!!