TOP / レシピ / 【レシピ】ブロック肉で簡単に作っちゃおう!さっぱり「牛のネギぽんたたき」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、牛モモブロックを使った牛たたき。

焼いた後アルミホイルで包んで、余熱で中まで火を通すのがローストビーフ。むしろ、すぐ冷やして熱をストップするのがビーフたたきです。

サッと焼いて冷やすだけなので、とっても簡単。なのに豪華なメインメニューが出来上がります。

材料

牛もも肉 400g
★にんにくすりおろし 小さじ1
★塩 小さじ1
★ブラックペッパー 小さじ1/2
ポン酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
きざみねぎ 適量
飲みたくなるお酒 ビール ワイン

① 下味をつける

牛モモブロックに★の調味料をよくすりこむ。

ポイント:ビニール手袋をつけて行うと、手に匂いがつきません

② 焼く

フライパンにオリーブオイルをひき、①の牛もも肉を4面すべて焼く(1面につき1分ずつ)

③ 冷やす

4面全てに焼き目がついたら、氷水を張ったボウルに入れ、加熱が進むのを防ぐ。

④ 包む

ペーパータオルなどでよく水を拭き取ったら、アルミホイルかラップでしっかり包み、冷凍庫で1時間冷やす。

⑤ 仕上げ

半分凍りかけたところで包丁を入れ、薄くスライスする。

皿に盛り、ポン酢をかけてきざみねぎをトッピングすれば完成。

完成

お好みでわさびをつけても美味しいです。

よりさっぱりして、ヘルシーな赤身のお肉がたくさん食べれちゃいます!