TOP / レシピ / 【レシピ】温めても冷やしても美味しい!おつまみにもなる「枝豆のポタージュ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、枝豆を使った冷たいポタージュ。

温・冷どちらで食べても美味しいスープ!ワインのお供としても最適ですよ♪

材料

むき枝豆 250g
玉ねぎ 1個
牛乳 500ml
コンソメ(顆粒) 大さじ2
オリーブオイル(写真外) 適量
塩(写真外) 適量
あらびき黒胡椒(写真外) 適量

① 玉ねぎを切る

玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。

ポイント:あとで攪拌するので、大まかに切ってOK。

② 炒める

鍋にオリーブオイルをひき、焦げないように注意しながら玉ねぎを炒める。

③ 煮込む

玉ねぎが透き通ってきたら、枝豆と牛乳、コンソメを入れて煮込む。

味を見て足りなければ塩を加える。

④ 攪拌する

煮立ったら火を止め、鍋のままハンドブレンダーで攪拌する。

(ハンドブレンダーがない場合はミキサーかすり鉢で代用可)

冷たく冷やして飲む場合は、ボウルに移してラップをし、1-2時間冷蔵庫で冷やす。

暖かいまま飲む場合はこのまま器に盛り、お好みでオリーブオイルを垂らし、あらびき黒胡椒を振りかけて完成。

完成

ほんのりグリーン色がおしゃれなヘルシースープです。

これからの季節は温めて、温菜としていただくのが良いかもしれませんね♪