TOP / レシピ / 【レシピ】ポリポリ!パリパリ!ピリピリ!ビールにぴったりの「レンコンの四川風炒め」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、四川風のレンコン炒め。

パリパリとした食感と、ピリッとした辛さがクセになる美味しさです。

材料

レンコン薄切り水煮 200g
すりおろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/2
山椒パウダー 小さじ1/2
白ごま 適量

① 炒める

フライパンにごま油をひき、すりおろしにんにくを入れて香りを出したら、よく水を切ったレンコンを投入し、炒める。

② 味付け

すぐに★の調味料(あらかじめて合わせて混ぜておく)を投入、全体にからめる。

③盛り付け

皿に守り、粉山椒白ごまをふりかけて出来上がり。

完成

美味しいのはもちろん、食物繊維も取れて一石二鳥。

ビールと一緒にどうぞ。