TOP / レシピ / 【レシピ】黒胡椒がアクセント!簡単混ぜるだけの「メープルくるみチーズ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

おつまみというと、しょっぱいものがメインですが、スウィートなお酒のお供はいかが?

メープルとくるみで秋っぽさを演出

砕く・練る・かけるだけで、ちょっと気の利いた一品が出来上がります。

材料

クリームチーズ 30-40g
くるみ 10g
メープルシロップ 大さじ1
あらびき黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒  ウイスキー

作り方

① 練る

室温で戻しておいたクリームチーズと、砕いたくるみをよく練り合わせる。

② 盛る

スプーンに①を盛り、メープルシロップを垂らし、あらびき黒胡椒をふりかけて出来上がり。

完成

お好みでラスクやクラッカーを添えても、そのまま舐めても OK。

濃厚なチーズとメープルの風味豊かな甘さが、アクセントのあらびき黒胡椒によってさらに引き立ちます。

重めのボディのワインや、ウィスキーなんかと一緒にどうぞ。