夏は冷奴が美味しい.....。
ねぎと生姜で食べる冷奴があまり好きではなくて、豆腐をいかにお酒のアテとしての一品にさせるか考えております。
でも、限りなく簡単にしたい!!
そして夏バテ防止!元気が出るものも一緒に摂れたら最高!ってことでこれ。
きれいに食べなくていいんです。ぐっちゃぐちゃに混ぜてお召し上がりください!
材料
オクラ | 1袋 |
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豆腐(絹・木綿好きな方) | 150g |
ミョウガ | 1個 |
とろろ昆布 | 適宜 |
だし醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① オクラの下準備
ヘタの部分を落とす。
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、1分茹でる。
氷で粗熱をとる。
細かく輪切りにし、
だし醤油大さじ1と和えておく。
② ミョウガを切る
薄く輪切りにする。
③ お皿に盛る
お皿にオクラを乗せる。
適当に切った豆腐と、とろろ昆布を好きなだけ乗せる。
上にミョウガとごま油と少しのだし醤油をかけたら完成!
完成
完成したので、スプーンでがしがしぐっちゃぐちゃに混ぜて口に放り込んでください!
口の中が旨いだらけになります!!