いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】まぜまぜして召し上がれ!「元気モリモリ冷奴」

夏は冷奴が美味しい.....。 ねぎと生姜で食べる冷奴があまり好きではなくて、豆腐をいかにお酒のアテとしての一品にさせるか考えております。 でも、限りなく簡単にしたい!! そして夏バテ防止!元気が出るものも一緒に摂れたら …

レシピ レシピ
th_DSC00715
  • th_DSC00715
  • 【レシピ】まぜまぜして召し上がれ!「元気モリモリ冷奴」
  • 【レシピ】まぜまぜして召し上がれ!「元気モリモリ冷奴」
  • 【レシピ】まぜまぜして召し上がれ!「元気モリモリ冷奴」
  • 【レシピ】まぜまぜして召し上がれ!「元気モリモリ冷奴」
  • 【レシピ】まぜまぜして召し上がれ!「元気モリモリ冷奴」
  • 【レシピ】まぜまぜして召し上がれ!「元気モリモリ冷奴」
  • 【レシピ】まぜまぜして召し上がれ!「元気モリモリ冷奴」

夏は冷奴が美味しい.....。

ねぎと生姜で食べる冷奴があまり好きではなくて、豆腐をいかにお酒のアテとしての一品にさせるか考えております。

でも、限りなく簡単にしたい!!

そして夏バテ防止!元気が出るものも一緒に摂れたら最高!ってことでこれ。

きれいに食べなくていいんです。ぐっちゃぐちゃに混ぜてお召し上がりください!

材料

オクラ1袋
豆腐(絹・木綿好きな方)150g
ミョウガ1個
とろろ昆布適宜
だし醤油大さじ1
ごま油少々
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① オクラの下準備


ヘタの部分を落とす。


沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、1分茹でる。


氷で粗熱をとる。


細かく輪切りにし、


だし醤油大さじ1と和えておく。

② ミョウガを切る


薄く輪切りにする。

③ お皿に盛る


お皿にオクラを乗せる。


適当に切った豆腐と、とろろ昆布を好きなだけ乗せる。


上にミョウガとごま油と少しのだし醤油をかけたら完成!

完成


完成したので、スプーンでがしがしぐっちゃぐちゃに混ぜて口に放り込んでください!

口の中が旨いだらけになります!!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top