ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」
2019.6.12
おつまみ

【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

低カロリー&お財布にも優しいことから、人気の高いおつまみ、もやしナムル

私は某豚骨ラーメン店(◯蘭)の、食べ放題ピリ辛もやしが大好きなのですが......(笑)

そんなもやしナムルのタレの黄金比を導き出したので、公開しちゃいます。

材料

豆もやし 1袋
白ごま  大さじ1
★ニンニクすりおろし 適量
★ごま油 大さじ1
★一味唐辛子 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1
★白だしもしくはめんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
★酢 小さじ1
★昆布茶 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① もやしを茹でる

沸騰したたっぷりのお湯で、もやしを4〜5分茹でる

② 水を切る

茹で上がったらざるにあけ、よく水を切る

③ 和える

ボウルに★の調味料を全て入れ、もやしを熱いうちに投入して、よく和えれば出来上がり。

完成

これ、本当に病みつきの味でいくらでも食べられちゃう!!

作り置きにも最適です。ぜひお試しあれ!

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

関連キーワード

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation