いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】シメにもつまみにも!見た目も豪華な「いくらのバターポン酢パスタ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 いくら、お好きですか?食べ方としてはいくら丼がポピュラーですが、実はパスタにしても美味しいんです。 バターポン酢で和えたパスタと、旨味の詰まったプチプチいくら、の …

レシピ レシピ
IMG_3312
  • IMG_3312
  • 【レシピ】シメにもつまみにも!見た目も豪華な「いくらのバターポン酢パスタ」
  • 【レシピ】シメにもつまみにも!見た目も豪華な「いくらのバターポン酢パスタ」
  • 【レシピ】シメにもつまみにも!見た目も豪華な「いくらのバターポン酢パスタ」
  • 【レシピ】シメにもつまみにも!見た目も豪華な「いくらのバターポン酢パスタ」
  • 【レシピ】シメにもつまみにも!見た目も豪華な「いくらのバターポン酢パスタ」
  • 【レシピ】シメにもつまみにも!見た目も豪華な「いくらのバターポン酢パスタ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

いくら、お好きですか?食べ方としてはいくら丼がポピュラーですが、実はパスタにしても美味しいんです。

バターポン酢で和えたパスタと、旨味の詰まったプチプチいくらのりとネギのアクセントが一体となり、どんどん食べ進めてしまう美味しさです!

見た目も豪華なので、ちょっとお祝いしたい日に、白ワインと合わせるのも最高です。


材料( 1人分)

いくら醤油漬け適量
乾燥パスタ1束
有塩バター10g
オリーブオイル小さじ1
ポン酢大さじ1
きざみのり適量
きざみネギ適量
レモン果汁適量
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① パスタを茹でる


沸騰したお湯に塩を小さじ1(分量外)入れ、パスタを袋の表示時間より1分短く茹でる

② 和える


フライパンでバターを溶かしたら、茹で上がったパスタとポン酢を入れ、


よく混ぜ合わせる。

③ 盛り付け


パスタをお皿に盛り、オリーブオイルをまわしかけたら、

上にいくらきざみのりネギを盛り付けて完成。

完成


いくらは、好きなだけ盛り付けてしまいましょう♪こんなことができるのも、自炊の醍醐味ですよね!

お好みで、レモンを絞ってどうぞ。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top