TOP / レシピ / 【レシピ】ホクホクとろとろな絶品おつまみ「味噌じゃがバター」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回はホクホクとろとろな絶品おつまみ「味噌じゃがバター」をご紹介します。

ほぼ2ステップでできちゃうけど、激うまなじゃがいもおつまみ!

バターと味噌の風味がたまらなくビールやハイボールに合いますよ。

材料

じゃがいも(小) 5個
味噌 大さじ1
バター 15g
飲みたくなるお酒  ハイボール・ビール

作り方

①きれいに洗ったじゃがいもを皮のまま、水から茹でる。

目安は沸騰してから10分程。箸がすっと入るまで、しっかり茹でましょう!

②茹で上がったら火を止めてお湯を捨て、食べやすい大きさに切る。

1つのじゃがいもを、食べやすいよう2~3等分に切り分けます。

③バターと味噌を入れて混ぜ合わせる。

予熱でバターが溶け、全体的に混ざったら出来上がり。

 

完成

バターと味噌のコクが絶妙にマッチングして、赤ワインにぴったりにおつまみです。

ちょっとあまったら、冷蔵庫で保管し、温めるときにとろけるチーズをのせて2度楽しむのもおすすめ♪