いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】爽やかなバターソースが食欲をそそる「サーモンのバターレモンソースムニエル」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回ご紹介するのは、サーモンをレモンとバターのソースで食べる、爽やかなムニエルのレシピ。 最後に添えるディルもポイントです! 材料 サーモン 2-3切 小麦粉 大 …

レシピ レシピ
IMG_3194
  • IMG_3194
  • 【レシピ】爽やかなバターソースが食欲をそそる「サーモンのバターレモンソースムニエル」
  • 【レシピ】爽やかなバターソースが食欲をそそる「サーモンのバターレモンソースムニエル」
  • 【レシピ】爽やかなバターソースが食欲をそそる「サーモンのバターレモンソースムニエル」
  • 【レシピ】爽やかなバターソースが食欲をそそる「サーモンのバターレモンソースムニエル」
  • 【レシピ】爽やかなバターソースが食欲をそそる「サーモンのバターレモンソースムニエル」
  • 【レシピ】爽やかなバターソースが食欲をそそる「サーモンのバターレモンソースムニエル」
  • 【レシピ】爽やかなバターソースが食欲をそそる「サーモンのバターレモンソースムニエル」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、サーモンをレモンとバターのソースで食べる、爽やかなムニエルのレシピ。

最後に添えるディルもポイントです!


材料

サーモン2-3切
小麦粉大さじ2
大さじ1
こしょう2つまみほど
有塩バター20g
レモン果汁大さじ1
ディル適量
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① 下味をつける


サーモンの両面に塩・こしょうを振っておく


② 小麦粉をつける

下味をつけたサーモンに小麦粉をまぶす


③ 焼く


フライパンでバター10gを溶かしたら、


サーモンを皮面から焼いていく。



皮面が焼けたらひっくり返し、蓋をしてもう3-4分焼く。


④ レモンを絞る


レモンを絞り、果汁を用意する。タネは取り除いておく。


⑤ ソース作り


サーモンが焼けたら先に取り出し、バター20gレモン果汁大さじ1を投入する。

ポイント:フライパンに残ったサーモンエキスを、ヘラを使ってそぎ取るイメージで煮詰めていく。


先ほどのサーモンにソースをかけ、ディルを飾って出来上がり。

春~初夏にぴったりな軽やかな味わいの一品です。

白ワインと一緒にどうぞ!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top