TOP / レシピ / 【レシピ】爽やかなバターソースが食欲をそそる「サーモンのバターレモンソースムニエル」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、サーモンをレモンとバターのソースで食べる、爽やかなムニエルのレシピ。

最後に添えるディルもポイントです!

材料

サーモン 2-3切
小麦粉 大さじ2
大さじ1
こしょう 2つまみほど
有塩バター 20g
レモン果汁 大さじ1
ディル 適量
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① 下味をつける

サーモンの両面に塩・こしょうを振っておく

 

② 小麦粉をつける

下味をつけたサーモンに小麦粉をまぶす

 

③ 焼く

フライパンでバター10gを溶かしたら、

サーモンを皮面から焼いていく。

 

皮面が焼けたらひっくり返し、蓋をしてもう3-4分焼く。

 

④ レモンを絞る

レモンを絞り、果汁を用意する。タネは取り除いておく。

 

⑤ ソース作り

サーモンが焼けたら先に取り出し、バター20gレモン果汁大さじ1を投入する。

ポイント:フライパンに残ったサーモンエキスを、ヘラを使ってそぎ取るイメージで煮詰めていく。

先ほどのサーモンにソースをかけ、ディルを飾って出来上がり。

春〜初夏にぴったりな軽やかな味わいの一品です。

白ワインと一緒にどうぞ!