TOP / レシピ / 【レシピ】春を感じるさっぱりおつまみ「椎茸のおろし和え」

少しずつ暖かくなってきて、さっぱりしたおつまみが欲しくなるこの頃。

大根おろしがあると途端にさっぱりおつまみになりますよね。

それに三つ葉の香りがふわっと広がる上品なおつまみです。

こんな美味しいおつまみが、ここまで簡単に出来てしまうの?

嬉しいこと極まりなし!

材料

椎茸 1パック
大根おろし 150g
三ツ葉 1束
醤油 大さじ1/2
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 椎茸を焼く。

椎茸をトースターに入れ、5分ほど焼く。

表面からじわっと水分が出るくらい。

② ボウルで和える。

手で裂いた椎茸、

ザクザク切った三ツ葉、

大根おろし、

醤油を入れてボウルで和える。

盛り付けたら完成!

完成

椎茸がまだあったかいうちに食べるのが私はオススメです!

ね、とても簡単に出来てしまうと思いませんか?

ぜひぜひ作ってみてください。