ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】中華料理のサイドにぴったり!「メンマのパクチーサラダ」
2019.2.18
おつまみ

【レシピ】中華料理のサイドにぴったり!「メンマのパクチーサラダ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

実はメンマって、ひと瓶まるまる食べても100カロリーちょっとしかないんですよね。知ってました?

そんなメンマを使った簡単おつまみがこちら。

餃子や麻婆豆腐等、中華料理メインであともう一品欲しい時なんかにぴったりです。

材料

ミニトマト

5-6個
パクチー 1束
メンマ 30g
★ごま油 小さじ1/2
★ポン酢 小さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 材料をカット

ミニトマトはヘタを取り半分に、

 

パクチーは茎を切り落として、ざく切りにする

② 和える

ボウルにカットした野菜とメンマ、★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせれば出来上がり。

完成

お好みでゴマや黒コショウを振りかけて召し上がれ。

ビールがすすむおつまみです!

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

関連キーワード