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2019.2.15
おつまみ

【レシピ】押し寄せる旨味のソース「焼き厚揚げの塩辛ソースのせ」

イカの塩辛って肝醤油焼きを簡単に再現できる、旨味のかたまりなのです!

厚揚げをカリカリに焼いたら準備は完了です。

ソースを作っているときに呑兵衛スイッチは完全にオンになるはず!

もう押し寄せる美味しい香りで、ビールに手が伸びてしまう。

説明しても仕方ない、ぜひ作って見てください!

材料

厚揚げ 1枚
イカの塩辛 40g
バター 大さじ1
醤油 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① 厚揚げを切って焼く。

厚揚げを食べやすい大きさに切って、

フライパンで焼く。(油はひかない)

全面にしっかり焼き目をつけてながら弱火で焼く。

② 塩辛ソースを作る。

厚揚げと別にフライパンに塩辛とバターを入れる。

弱火をつけてバターが溶けてきたら、醤油を少し入れる。

弱火でグツグツとバターを完全に溶かす。

バターが溶けたら火を止めて余熱でソースにする。

①の厚揚げがカリカリになった頃、お皿に盛り付けて②のソースをかけたら完成!

完成

これは作ったら絶対わかる!

やみつきになること間違いなしの、呑兵衛に愛されるおつまみです。

濃厚な塩辛ソースを何にかけようか、、アレンジも楽しんでみてください。

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この記事を書いた人 Writer

めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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