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2019.3.1
おつまみ

【レシピ】気分はまるでヘルシーなパスタ!炒めるだけの「しらたきのたらこ和え」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回はヘルシーなしらたきを使ったおつまみをご紹介。

ダイエット中の主食の代わりや、お弁当のおかずとしてもオススメです。

材料

しらたき

1袋
たらこ 1本
こぶ茶 1つまみ
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 水切り

しらたきをザルにあけ、軽く洗って水気を切る。

(長い場合はキッチンバサミなどでカットしておく。)

② しらたきを炒める

テフロン加工のフライパンに水切りしたしらたきを投入し、水気がなくなるまで炒める。

ポイント:この時水分が飛びすぎたと思ったら、小さじ1/2程度の調理酒を追加してください。

③ たらこをほぐす

しらたきを水気がなくなるまで炒めている間に、たらこをほぐしておく。

④ 和える

水気が飛んだら火を切って、ほぐしたたらここぶ茶を投入し、和える。

ポイント:余熱で十分火が通るので、火からおろしてOK

完成

お好みで白ごま刻み海苔、刻んだ青ネギ大葉を乗せてもOK。

もっとファッティーな味付けが好みな人は、炒めるときにちょっとマヨネーズを加えるとさらにコクが出ます。

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この記事を書いた人 Writer

foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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