TOP / レシピ / 【レシピ】気分はまるでヘルシーなパスタ!炒めるだけの「しらたきのたらこ和え」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回はヘルシーなしらたきを使ったおつまみをご紹介。

ダイエット中の主食の代わりや、お弁当のおかずとしてもオススメです。

材料

しらたき

1袋
たらこ 1本
こぶ茶 1つまみ
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 水切り

しらたきをザルにあけ、軽く洗って水気を切る。

(長い場合はキッチンバサミなどでカットしておく。)

② しらたきを炒める

テフロン加工のフライパンに水切りしたしらたきを投入し、水気がなくなるまで炒める。

ポイント:この時水分が飛びすぎたと思ったら、小さじ1/2程度の調理酒を追加してください。

③ たらこをほぐす

しらたきを水気がなくなるまで炒めている間に、たらこをほぐしておく。

④ 和える

水気が飛んだら火を切って、ほぐしたたらここぶ茶を投入し、和える。

ポイント:余熱で十分火が通るので、火からおろしてOK

完成

お好みで白ごま刻み海苔、刻んだ青ネギ大葉を乗せてもOK。

もっとファッティーな味付けが好みな人は、炒めるときにちょっとマヨネーズを加えるとさらにコクが出ます。