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2018.11.26
おつまみ

【レシピ】柚子胡椒の上品な香りと辛味がアクセント「鶏のひとくち柚子胡椒炒め」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、柚子胡椒がピリッと効いた鶏レシピ。

ポイントは、細かくカットされた鶏肉を使うこと。調味料が絡みやすいだけだけでなく

  • 安い(節約)
  • 火の通りが早い(省エネ)
  • 食べやすい(おつまみにはちょうどいい)

と、良いことづくめです!

 

材料

鶏肉(細切れ)

200g

★柚子胡椒

小さじ1/2
★甘口醤油 大さじ1
調理酒 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 鶏肉を炒める

小さめのフライパンに鶏肉を投入し、炒めていく。

ポイント:炒めるうちに鶏から油が出るので、テフロン加工のフライパンなら油は引かなくてOK。

② 味付け

軽く火が通ったら、調理酒をまわしかける。

さらに焼き目をつけたら、★の調味料を入れ、全体をよく絡めて完成。

ポイント:甘口醤油がなければ、同じ分量の醤油に、砂糖をひとつまみほど加えて代用してください。

完成

調味料で炒めるだけなのに、柚子胡椒の辛味と風味で脱・無難。

柚子胡椒は、安いチューブのものではなく瓶詰めのものを使うとより美味しくなります。お好みで柑橘類を絞って食べても美味しいですよ。お試しあれ!

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この記事を書いた人 Writer

foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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