いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】お酒もお箸も止まらない!簡単激ウマ「えのき梅」

えのきを梅干しベースのタレで和えただけの、簡単なおつまみです。 簡単ではありますが、お酒のアテにぴったりだし、ご飯のお供にもなる!!これは最高のおつまみではないですか!!?? 梅干しベースでごま油が香るこの味って.... …

レシピ レシピ
th_P1012210
  • th_P1012210
  • 【レシピ】お酒もお箸も止まらない!簡単激ウマ「えのき梅」
  • 【レシピ】お酒もお箸も止まらない!簡単激ウマ「えのき梅」
  • 【レシピ】お酒もお箸も止まらない!簡単激ウマ「えのき梅」
  • 【レシピ】お酒もお箸も止まらない!簡単激ウマ「えのき梅」
  • 【レシピ】お酒もお箸も止まらない!簡単激ウマ「えのき梅」
  • 【レシピ】お酒もお箸も止まらない!簡単激ウマ「えのき梅」
  • 【レシピ】お酒もお箸も止まらない!簡単激ウマ「えのき梅」


えのきを梅干しベースのタレで和えただけの、簡単なおつまみです。

簡単ではありますが、お酒のアテにぴったりだし、ご飯のお供にもなる!!これは最高のおつまみではないですか!!??

梅干しベースでごま油が香るこの味って......なんでこんなに病みつきになるんだろう......。

材料

えのき1袋
梅干し2~3粒
ミョウガ1個
★ごま油大さじ1
★醤油大さじ1/2
★ごま大さじ1
★かつお節20g
★砂糖小さじ1
飲みたくなるお酒 日本酒 焼酎

作り方

① えのきの下準備。


根元を切り落とし、半分に切る。


ラップをして600wで1分30秒加熱する。

② 和える梅ダレを作る。


梅干しの種を出して潰す。


★印の材料全てを入れる。

③ 混ぜ合わせる。


ミョウガを縦半分に切って薄くスライスする。


②のボウルに①のえのきと切ったミョウガを入れる。


全体をしっかり合わせたら完成!


盛り付けでさらにかつお節。

日本酒や焼酎をチビチビと行きたくなる、そんな和風おつまみです。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top