ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】秋にぴったり!おしゃれデリ風「さつまいものマスタードサラダ」
2018.10.9
おつまみ

【レシピ】秋にぴったり!おしゃれデリ風「さつまいものマスタードサラダ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

秋の旬食材といえば、さつまいも!

もちろん焼き芋も美味しいですが、マスタードを使ってデリ風のおしゃれおつまみを作ってみませんか?

 

材料

さつまいも(中サイズ)

1本

★マヨネーズ

大さじ2
★塩 2つまみ
★あらびきマスタード 大さじ1
★レモン果汁 適量
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① さつまいもをカット

さつまいもをサイコロ状にカットする。

 

② 茹でる

たっぷりのお湯で、約8分茹でる。

 

8分茹でたら、ざるにあける。

 

③ 味付け

大きめのボウルの中で、★の調味料をよく混ぜ合わせておく。

 

冷めないうちにさつまいもを入れ、よく和える。

あとは器に盛り付ければ完成。

 

完成

甘いさつまいもが、マスタードの酸味で一気に大人味に。

作り置きしておけば、おつまみだけでなく、お弁当のおかずにも大活躍しますよ!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

関連キーワード

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation