ホーム > レシピ > おつまみレシピ > 【レシピ】秋にぴったり!おしゃれデリ風「さつまいものマスタードサラダ」

【レシピ】秋にぴったり!おしゃれデリ風「さつまいものマスタードサラダ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

秋の旬食材といえば、さつまいも!

もちろん焼き芋も美味しいですが、マスタードを使ってデリ風のおしゃれおつまみを作ってみませんか?

 

材料

さつまいも(中サイズ)

1本

★マヨネーズ

大さじ2
★塩 2つまみ
★あらびきマスタード 大さじ1
★レモン果汁 適量
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① さつまいもをカット

さつまいもをサイコロ状にカットする。

 

② 茹でる

たっぷりのお湯で、約8分茹でる。

 

8分茹でたら、ざるにあける。

 

③ 味付け

大きめのボウルの中で、★の調味料をよく混ぜ合わせておく。

 

冷めないうちにさつまいもを入れ、よく和える。

あとは器に盛り付ければ完成。

 

完成

甘いさつまいもが、マスタードの酸味で一気に大人味に。

作り置きしておけば、おつまみだけでなく、お弁当のおかずにも大活躍しますよ!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

おつまみレシピの関連記事

Latest - 新着記事

NOMOOO MAIL MAGAZINE

NOMOOOの最新記事情報、お酒ニュース情報
お酒イベント情報を、お届けします

ページトップヘ