ホーム > レシピ > おつまみ > 【レシピ】二日酔いにもおすすめ!水煮缶で作る「旨味たっぷりホタテの豆腐あんかけ」
2018.10.5
おつまみ

【レシピ】二日酔いにもおすすめ!水煮缶で作る「旨味たっぷりホタテの豆腐あんかけ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

皆さん、ホタテ缶って使ったことありますか?

ホタテ缶の魅力は、具そのものではなく、実はにあり。

ホタテ缶の汁には、ホタテの栄養旨味がぎっしり詰まっているので、料理に加えると、手軽に濃厚な旨味をプラスすることができるんです!

今回はそのホタテ缶の旨味を生かした豆腐あんかけのレシピをご紹介します。

豆腐と缶詰、調味料を入れて火にかけるだけなので、とっても簡単ですよ!

 

材料

絹豆腐

1パック
★片栗粉 小さじ1
★オイスターソース 大さじ2
★ホタテ貝柱水煮缶 1缶
★水 100ml
小口ネギ 適量
飲みたくなるお酒 紹興酒

作り方

① 豆腐を切る

絹豆腐をパックから取り出し、よく水気を切ってから4等分にする。

 

② 味付け

 

 

小鍋に、①でカットした絹豆腐★の材料/調味料を投入して、火にかける。

この記事をシェアしてね

この記事を書いた人 Writer

foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

関連キーワード

この記事を読んだ方にオススメ Recommendation