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【レシピ】お肉料理の副菜やワインのお供にぴったり!「ほうれん草ときのこのガーリック炒め」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回はワインやビールのおつまみにおすすめな「ほうれん草ときのこのガーリック炒め」をご紹介します。

きのこの旨味が引き立ち、ステーキなどのお肉料理の付け合わせにもぴったり。

ポイントはガーリックのみじん切りやハーブなどの香辛料が入ったクレイジーソルトを使うことで、野菜だけの炒め物でもしっかりとした味わいに。

きのこは今回エリンギと舞茸でご紹介しますが、お好みで椎茸やしめじ、マッシュルームなどどんな種類のきのこでも代用できます

材料

ほうれん草 2/3袋
エリンギ 1本
舞茸 1房
にんにく(みじん切り) 1カケ
オリーブオイル 大さじ2
クレイジーソルト 小さじ2
飲みたくなるお酒  赤・白ワイン、ビール

作り方

①野菜をカット。

ほうれん草は約3センチ、きのこは一口大

ちなみに舞茸は手で裂いてもOK。その方が香りが立ちます

②ニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、火をつけて中火で温める。

ニンニクは焦げ付きやすいので、火をつける前にフライパンに入れるのがポイント。

③ニンニクが香り立ったらきのこ類を加え、しんなりするまで炒める。

④ほうれん草を加え、炒める。

湯気が立つのを確認し、水分を飛ばすのがポイント。

⑤ほうれん草に火が通ったらクレイジーソルトを加え、全体的に味が回るようにする。

水分を飛ばしたら出来上がり。

とても手軽でシンプルな料理ながら、少しのコツでより美味しく仕上げることができます。

ステーキなどのお肉料理の他、パスタやカレーなど様々な料理のサイドメニューにおすすめ

赤ワインやビールのお供にもぴったりです!

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