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【レシピ】ねっとりクリーミー!和な美味しさが新しい「里芋のポテサラ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 ポテサラ、好きですか?私は大好きです。 でもじゃがいもを茹でて、卵も茹でて、潰して、きゅうりを水切りして、ハム切って...と、意外と手間がかかるんですよね。 その …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

ポテサラ、好きですか?私は大好きです。

でもじゃがいもを茹でて、卵も茹でて、潰して、きゅうりを水切りして、ハム切って...と、意外と手間がかかるんですよね。

その手間を他人が請け負ってくれていると思うと実にありがたく、居酒屋とかにあるとついつい頼んじゃいます。

でも本家ポテサラより実はこちらの方が好きかもしれません。しかも具材は里芋だけなのでとても簡単。



材料

むき里芋(下ゆで済)

1パック(200g)

★マヨネーズ

大さじ1
★めんつゆ大さじ1
★かつおぶし1パック
あらびきブラックペッパー大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① 里芋を加熱する


里芋をパウチから出したら、耐熱容器に入れてラップをし、500Wで3分加熱する。


② フードプロセッサーで撹拌する


フードプロセッサーに、温めた里芋と、★の調味料を投入し、撹拌する。

ポイント:ご家庭にフードプロセッサーがなければ、すり鉢かポテトマッシャー、ジップロックに入れて手揉みしてもOK。


③ 冷やす


このくらいなめらかになったら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

ポイント:この時点で結構ゆるめでも、冷やせば少し固まるので大丈夫。


完成


器に盛って、あらびきペッパーを振りかければ完成!

里芋ならではのねっとりした口当たりがきっとクセになるはず。たっぷり入れた鰹節の風味も効いています。

普通のポテサラに飽きたら是非お試しを。

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《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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