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【レシピ】焼きなすのレパートリー!「焼きなすの特製ゴマだれがけ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 定番の焼きなすを、いつものしょうゆ+かつおぶし+生姜以外の調味料で食べてみませんか? クリーミーな手作りゴマだれがポイントです。 材料 … Continued

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

定番の焼きなすを、いつものしょうゆ+かつおぶし+生姜以外の調味料で食べてみませんか?

クリーミーな手作りゴマだれがポイントです。




材料

ナス(中サイズ)

3本

★練りごま

大さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
★マヨネーズ大さじ1
★水大さじ1
大葉(あれば)2枚
白ごま(あれば)適量
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① ゴマだれを作る


★の調味料を全てボウルに入れ、泡立て器等で滑らかになるまで混ぜ合わせる。

混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。


② ナスを焼く


ナスを洗ったら、皮ごと丸焼きにする。

フライパンで焼いても、網の上で焼いても、魚焼きグリルで焼いてもOK。


③ ナスの皮を剥く


ナスの皮が黒くなるまで焼けたら、流水で冷やす。

皮はするっと剥けるようになっているので、水の中で全て剥いていく。

④ 水切り・冷やす


皮を剥いたら、キッチンペーパーでよく水を切る。



ヘタを切り落とし、縦に4等分にカットしたら、器に盛り付け、ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やしておく。


⑤ 盛り付け


ナスがよく冷えたら、①で作ったゴマだれをたっぷりかけ、お好みで切った大葉と白ごまを振りかければ完成!


肉厚の焼きナスと、クリーミーなゴマだれが絡んだ濃厚な美味しさは、口に入れた瞬間幸せになる味

しっかり冷やして召し上がれ。


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《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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