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【レシピ】クリーミーなのにさっぱり!夏の〆に「冷製カルボナーラ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回は、みんな大好きカルボナーラを、夏でも食べやすい冷製バージョンにアレンジしてみました。 カッペリーニを茹でる以外は熱を使わないので、 通常のカルボナーラと違い …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回は、みんな大好きカルボナーラを、夏でも食べやすい冷製バージョンにアレンジしてみました。

カッペリーニを茹でる以外は熱を使わないので、

通常のカルボナーラと違い、卵の固まり具合を心配する必要もなく、テクニック要らずなのもウレシイ!




材料

カッペリーニ

100g

生ハム

8枚
大さじ1
あらびき黒胡椒適量
★生クリーム40ml
★卵1個
★顆粒コンソメ大さじ1
★粉チーズ大さじ2
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① ソース作り




★の材料を深皿に入れ、よく混ぜ合わせておく。

粉チーズ大さじ1だけ投入し、もう半分は盛り付け用にとっておく。


② 麺を茹でる





たっぷりのお湯を沸かし、塩大さじ1を入れたら、カッペリーニを茹でる。

★ポイント:パッケージに表記されている茹で時間通りに茹でてください。



③ 麺を冷やす


麺が茹で上がったらざるにあげ、すぐに流水と氷で冷やす。


④ ソースと絡める


麺がしっかり冷えたら、よく水を切って、①の深皿に麺を投入し、ソースとよく和える。





⑤ 盛り付け





そのまま盛り付けに入ります。生ハム→粉チーズ→あらびき黒胡椒の順で盛り付けていきます。

生ハムは7-8枚ぐらいが目安ですが、盛りたいだけ盛ってOK。

(好きなものを好きなだけ食べれるのも自炊の醍醐味です!)

完成!



クリーミーなのにさっぱり

この冷製カルボナーラなら、暑い夏でもさっぱり食べれちゃいます。

キンキンに冷やした白ワインと一緒にどうぞ!

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《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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