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【レシピ】クリーミーなのにさっぱり!夏の〆に「冷製カルボナーラ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回は、みんな大好きカルボナーラを、夏でも食べやすい冷製バージョンにアレンジしてみました。

カッペリーニを茹でる以外は熱を使わないので、

通常のカルボナーラと違い、卵の固まり具合を心配する必要もなく、テクニック要らずなのもウレシイ!

 

 

材料

カッペリーニ

100g

生ハム

 8枚
大さじ1
あらびき黒胡椒 適量
★生クリーム 40ml
★卵 1個
★顆粒コンソメ 大さじ1
★粉チーズ 大さじ2
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① ソース作り

 

 

★の材料を深皿に入れ、よく混ぜ合わせておく。

粉チーズ大さじ1だけ投入し、もう半分は盛り付け用にとっておく。

 

② 麺を茹でる

 

 

たっぷりのお湯を沸かし、塩大さじ1を入れたら、カッペリーニを茹でる。

★ポイント:パッケージに表記されている茹で時間通りに茹でてください。

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