いちばん身近な呑み仲間

【100%青森りんご仕込み!7種の新樽原酒をブレンド】アップルブランデー「LOVEVADOS 檎暁 3年」が発売

サンアップル醸造ジャパンは、自社および近隣農園の青森りんごのみで仕込み、7種の新樽原酒をブレンドして仕上げたアップルブランデー「LOVEVADOS 檎暁 3年」を発売していることを発表しました。

ニュース 新商品
【100%青森りんご仕込み!7種の新樽原酒をブレンド】アップルブランデー「LOVEVADOS 檎暁 3年」が発売
  • 【100%青森りんご仕込み!7種の新樽原酒をブレンド】アップルブランデー「LOVEVADOS 檎暁 3年」が発売
  • 【100%青森りんご仕込み!7種の新樽原酒をブレンド】アップルブランデー「LOVEVADOS 檎暁 3年」が発売
  • 【100%青森りんご仕込み!7種の新樽原酒をブレンド】アップルブランデー「LOVEVADOS 檎暁 3年」が発売
  • 【100%青森りんご仕込み!7種の新樽原酒をブレンド】アップルブランデー「LOVEVADOS 檎暁 3年」が発売

サンアップル醸造ジャパンは、自社および近隣農園の青森りんごのみで仕込み、7種の新樽原酒をブレンドして仕上げたアップルブランデー「LOVEVADOS 檎暁 3年」を発売していることを発表しました。

「LOVEVADOS 檎暁 3年」は、りんご由来のフルーティな香りに、樽由来のバニラや蜂蜜の層が折り重なる、端正で奥行きのある味わいが特徴です。

グラスに注いで数分は、りんごや洋ナシ、アプリコットの果実香が、次第にバニラ、カラメル、アカシアの花のニュアンス、蜂蜜の風味が立ち上がり、口中では柔らかなアタックから、果実の甘みと樽由来の香ばしさが重なります。余韻は長く、上質な滑らかさがあります。

同商品は、「青森のテロワールを蒸溜酒で伝える、りんご産業の循環に貢献する」という開発理念に基づき設計。2022年に歩みを開始しています。蒸溜2年目の、まだ粗さを残す原酒が3年の熟成を経て丸みと気品を帯びていく、この"未熟から円熟へ"の過程を、夜明けを意味する「暁」に重ねて結実させた1本です。

クラフトスピリッツ愛好家やギフト需要、飲食店・バーのプレミアムラインのニーズに応えること間違いなし。ストレートやロック、トワイスアップやハイボールで堪能するのがおすすめです。

出荷開始日は、2025年10月23日(木)で、公式オンラインでは、2025年11月1日(土)より発売となっています。気になる方は、ぜひチェックしてみてください!

サンアップル醸造ジャパンについてはこちら

商品詳細

商品名:LOVEVADOS 檎暁 3年(読み:あかつき)
品目:ブランデー(アップルブランデー)
内容量:500mL
原料:青森県産りんご100%(自社および近隣農園)
発酵:世界遺産・白神山地由来の天然酵母を使用
割水:岩木山の伏流水(軟水)
熟成:種類の違うフレンチオーク6種類(焼き違い、スチーム等)、アカシア等の計7種の新樽で各3年熟成後ブレンド
度数:36%(味わいの均衡を狙った調整)
参考小売価格(上代):9,800円(税抜)/10,780円(税込)
出荷開始:2025年10月23日(木)(リードタイム目安:3日)
製造者:有限会社サンアップル醸造ジャパン(モホドリ蒸溜研究所)
青森県五所川原市
販売チャネル:オンラインショップ( https://www.mohodori.shop/ )、モホドリ蒸溜研究所内店舗、および一部取扱店にて順次販売予定

《nomoooニュース》

編集部おすすめの記事

特集

page top