香りの老舗・日本香堂は、人気銘柄「冩樂」などで知られる福島・会津若松の宮泉銘醸と初めて共同開発した日本酒「暁霞 - AKIGASUMI -」の火入れしたボトル商品(720ml)を、2025年9月15日(月)11:30より、銀座らん月公式オンラインショップおよび店頭(銀座らん月・唎き酒処 酒の穴)にて、300本限定で販売していることを発表しました。
「暁霞 - AKIGASUMI -(一回火入れ)」の最大の特徴は、3種の酵母(F7-01、1801、煌酵母)を一つのタンクで同時に使用するという他に類をみない醸造手法です。
このような挑戦的な手法を採用したのは、香りの複雑性を追求するため。発酵スピードの異なる酵母を丁寧に調和させることで、トップノートからミドル、ラストノートまで、時間と共に変化する香りの層を実現しています。
原料米には、柔らかな旨味の「福乃香」とキレのある「五百万石」を使い分けて使用。透明感のある旨味とキレのバランスを生み出しています。
商品名の「暁霞」は、春の夜明けに山々にかかる霞、色とりどりの彩雲が重なり合う情景から名付けています。透明感と複雑さを併せ持つその世界観は、ボトルのデザインにもそのまま反映しています。
香りや華やかさは過度に誇張せず、上品で奥ゆかしい立ち上がり。温度や時間の移ろいにより、次々と新たな香りと味わいが顔を覗かせます。刺身、揚げ物、野菜、肉や魚など幅広い料理との相性もよく、食中酒としておすすめです。
日本酒が好きな方は、ぜひ「暁霞 - AKIGASUMI -(一回火入れ)」をチェックしてみてください!
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商品概要
商品名:暁霞 - AKIGASUMI -(一回火入れ)
酒分類:純米吟醸酒
原料米:麹米/福乃香、掛米/五百万石(ともに福島県産)
酵母:F7-01、1801、煌酵母
アルコール度数:16度
容量:720ml
価格:6,600円(税込価格)
製造元:宮泉銘醸株式会社(福島県会津若松市)
発売日:2025年9月15日(月祝)11:30より
数量:300本 一人2本まで。
販売先:銀座らん月のオンラインショップ(https://rangetsu.shop-pro.jp/)及び飲食店「銀座らん月」「唎き酒処 酒の穴」にて。店頭販売店内では、1合1,650円(税込)にて提供。
詳細:https://www.nipponkodo.co.jp/akigasumi/