キリンビールは、国内最大級のホップ産地である岩手県遠野市で、今年収穫したばかりの生ホップを急速凍結して使用する「一番搾り とれたてホップ生ビール(期間限定)」を、2025年11月4日(火)より全国発売すると発表しました。
「一番搾り とれたてホップ生ビール(期間限定)」は、麦の美味しいところだけを搾る「一番搾り製法※1」で造る、「一番搾り」ブランドからの限定商品です。今年で発売22年目を迎え、累計販売数量は3.9億本※2を突破するなど、多くの方に支持されています。
同商品は、2025年に岩手県遠野市で収穫したばかりの生ホップを収穫後24時間以内に凍結して使用し、「一番搾り製法」で造り上げていることが特徴。とれたてのホップの旬の美味しさが感じられる、調和のとれた飲みやすい味わいとなっています。
パッケージは、「一番搾り」らしい「おいしさ・品質感」のイメージを強化し、「今しか飲めない、とれたてホップの旬のおいしさ」を表現しています。
キリンビールは、"同じ「一番搾り製法」でつくられる「キリン一番搾り生ビール」と共に当商品をお楽しみいただくことで、お客様にビールのさらなる魅力をお伝えし、ビールを通じた幸せをお届けしていきます。"とコメントしています。
※1 麦汁ろ過工程において最初に流れ出る一番搾り麦汁を使う製法
※2 2024年末時点 350ml缶換算
同社と遠野市は、1963年にホップの契約栽培をスタートさせ、地元の大切な資産であるホップの魅力を最大限に活用する取り組みを続けています。高齢化に伴い農家の数は年々減少し、ホップ生産量も30年前に比べて約9分の1にまで減少していることが課題となっています。
同社は2004年より「一番搾り とれたてホップ生ビール(期間限定)」を発売し、ホップの力で生産地域を元気づけたいという思いをもとに遠野市と協働しています。
同社は、"「一番搾り とれたてホップ生ビール(期間限定)」の発売を通じ、日本産ホップを使ったビールのおいしさと生産者の思いをお客様に伝えていくことで、地域活性化を目指すとともに、ビール市場の活性化に貢献していきます。"とコメントしています。
キリンビールについてはこちら。
商品概要
商品名:キリン一番搾り とれたてホップ生ビール(期間限定)
発売地域:全国
※ 7L大樽、15L大樽は東北地区(青森県、秋田県、岩手県、山形県、宮城県、福島県)限定
発売日:2025年11月4日(火)
容量・容器:350ml・缶、500ml・缶、中びん、大びん、7L・大樽、15L・大樽
価格:オープン価格
アルコール分:5%
純アルコール量:350ml缶 14g、500ml缶 20g
製造工場:キリンビール北海道千歳工場、仙台工場、横浜工場、神戸工場、福岡工場