いちばん身近な呑み仲間

【最も活躍した蒸留所に選出!】開業3年の越後薬草蒸留所がアジア最大級の酒類品評会で快挙

越後薬草は、越後薬草蒸留所がアジア最大級の酒類品評会である東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(以下、TWSC)2025において、特別賞の「ベスト・ジャパニーズ・クラフトジン・ディスティラリー賞」を受賞したことを発表しました。

ニュース 新商品
【最も活躍した蒸留所に選出!】開業3年の越後薬草蒸留所がアジア最大級の酒類品評会で快挙
  • 【最も活躍した蒸留所に選出!】開業3年の越後薬草蒸留所がアジア最大級の酒類品評会で快挙
  • 【最も活躍した蒸留所に選出!】開業3年の越後薬草蒸留所がアジア最大級の酒類品評会で快挙
  • 【最も活躍した蒸留所に選出!】開業3年の越後薬草蒸留所がアジア最大級の酒類品評会で快挙
  • 【最も活躍した蒸留所に選出!】開業3年の越後薬草蒸留所がアジア最大級の酒類品評会で快挙

越後薬草は、越後薬草蒸留所がアジア最大級の酒類品評会である東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(以下、TWSC)2025において、特別賞の「ベスト・ジャパニーズ・クラフトジン・ディスティラリー賞」を受賞したことを発表しました。

「ベスト・ジャパニーズ・クラフトジン・ディスティラリー賞」とは、TWSC実行委員会が選出し、1年間で最も活躍した蒸留所に贈られる賞です。

TWSCは、日本文化が培った繊細な味覚をもって、世界中のウイスキーおよびスピリッツの審査を行うアジア最大級の出品数を誇る品評会です。

ウイスキー評論家の土屋守氏が実行委員長を務めるTWSC実行委員会が主催し、品評会を通じて世界中の高品質なウイスキー・スピリッツについての発信、これからのウイスキー・スピリッツ文化の発展を担う国内の飲み手の育成などが、その目的として掲げられています。

同品評会にて、越後薬草蒸留所は「THE HERBALIST YASO GIN ORANGE」で、2023年、2024年に金賞、ベスト・オブ・ザ・ベストを受賞。2025年には初の最高金賞を受賞し、同商品は殿堂入りを果たしています。また、「THE HERBALIST YASO Absinthe prototype03」で、ベストカテゴリー賞、最高金賞を受賞しています。

越後薬草は、新潟県上越市を拠点とし、「健康」をテーマに自然の野草と発酵の力を活かした商品の研究開発に取り組んでいる会社です。野草を中心に80種類の原料からなる酵素ドリンクをはじめ、ジン「THE HERBALIST YASO」や、キムチ「まいキムチ」を製造・販売しています。

ジンの製造においては、酵素ドリンクの発酵過程で生まれる副産物のアルコールを活用していることが特徴です。本来不要とされたアルコールを越後薬草らしい形で商品化できないかと考え、長年携わってきた野草を掛け合わせた「ジン」の開発に着手したそうです。

越後薬草についてはこちら
殿堂入り&ベストカテゴリー賞についてはこちら

《nomoooニュース》

編集部おすすめの記事

特集

page top