ハナマルキから、「Koji & Lemon Ale(こうじ&レモンエール)」「こうじジェラート」が、2025年6月27日(金)より、オリジナルブランド「ハナマルキ醸造 麹 研究室」にて発売されています。

「ハナマルキ醸造 麹 研究室」は、2023年8月に「麹の可能性を追求し、麹の未来を創る」をコンセプトに立ち上げた、ハナマルキのオリジナルブランドです。
今回の新商品は、ハナマルキが長年培ってきた麹の醸造技術と、地元長野の企業とのコラボレーションによって生まれたことが特徴。ハナマルキ初のアルコール飲料となる「Koji & Lemon Ale」は、伊那市で独自のクラフトビールを醸造する「In a daze Brewing(イナデイズブルーイング)」との協業により、「こうじジェラート」は、駒ヶ根山麓の豊かな自然の中で作られた、すずらんの「すずらん牛乳」をベースに誕生した商品となっています。
"塩こうじのうまみと南信州レモンが薫るエール"だという「Koji & Lemon Ale」。気になる方は、ぜひ「ハナマルキ醸造 麹 研究室」をチェックしてみてください!
ハナマルキについてはこちら。
新商品概要
名称:Koji & Lemon Ale(こうじ&レモンエール)
価格:800円(税込)
内容量:350ml
アルコール度数:4%
名称:こうじジェラート
価格:300円(税込)
内容量:100g
主な販売店
・「ハナマルキ醸造 麹 研究室」公式 EC サイト https://www.hanamaruki-shop.com/
・ハナマルキ「みそ作り体験館」館内売店 https://misotaiken.jp/