いちばん身近な呑み仲間

「山梨大学×NHKカルチャー提携 日本ワインの魅力に迫る」が開催!

エヌエイチケイ文化センターから、「山梨大学×NHKカルチャー提携 日本ワインの魅力に迫る」が、2021年9月11日(土)開催になります。 「山梨大学×NHKカルチャー提携 日本ワインの魅力に迫る」は、山梨大学ワイン科学研 …

ニュース イベント
wine
  • wine
  • 「山梨大学×NHKカルチャー提携 日本ワインの魅力に迫る」が開催!

エヌエイチケイ文化センターから、「山梨大学×NHKカルチャー提携 日本ワインの魅力に迫る」が、2021年9月11日(土)開催になります。


「山梨大学×NHKカルチャー提携 日本ワインの魅力に迫る」は、山梨大学ワイン科学研究センターとのコラボ企画。最新研究の目線から日本ワインの魅力に迫る、自宅で学べるZOOMを使ったオンライン講座です。

前半は久本雅嗣先生による、ワインの成分についての解説で、ワインの美味しさについて五感から探っていくという内容。後半は柳田藤寿先生による、ワインの酵母の解説と、甲府開府500年記念のスパークリングワインの開発について紹介してもらう内容になっているそう。

2人の解説による、日本ワインのテイスティングも行うという「山梨大学×NHKカルチャー提携 日本ワインの魅力に迫る」。一緒に試飲しながら楽しめ、日本ワインの魅力をたっぷり学べるという同企画に参加してみるのはいかがでしょうか?

エヌエイチケイ文化センターについてはこちら

講座概要

講座名「山梨大学×NHKカルチャー提携 日本ワインの魅力に迫る」
講師山梨大学大学院生命環境学域 教授 柳田 藤寿
山梨大学大学院生命環境学域 准教授 久本 雅嗣
受講形態オンライン
開催日時9月11日(土) 13:30~15:30
受講料金NHK文化センター会員・一般(入会不要) 税込3,300円+教材費(ワイン2本送料込)税込6,000円
主催NHK文化センターオンライン事業部
リンクhttps://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1231342.html

nomoooでは、音声メディア「Voicy」内にて毎週月曜・金曜に「お酒がもっと好きになるラジオ」を配信中!今週の注目商品、新店舗などお酒にまつわる気になる情報を編集部がピックアップ!コレを聞けば“日本のお酒のイマ”がきっとわかるはず!
また、専門家・著名人を招いてのトークでは、普段から疑問に思っているお酒に関する疑問に答えてもらいます!お酒好きの方は、ぜひご視聴してみてくださいね。nomoooのVoicy公式チャンネルはこちら

《nomoooニュース》

特集

page top