こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、簡単に作れるツナとトマトのペンネ。
バジルとガーリックを加えることで、一気に風味豊かな一品に。

材料(2人分)
| ペンネ | 160g |
|---|---|
| オイルツナ缶 | 1缶 |
| ミニトマト | 6個 |
| フレッシュバジル | 1束 |
| にんにくすりおろし | 10g |
| 塩 | 1つまみ |
| あらびき黒胡椒 | 適量 |
飲みたくなるお酒 白ワイン
作り方
① 下ごしらえ

ミニトマトはヘタを取り半分に切る。バジルはちぎって茎から外しておく。
② ペンネを茹でる

たっぷりのお湯を沸かし、ペンネを袋の表示時間通りに茹でる。
③ 和える


ボウルに①の野菜と茹でたペンネ、ニンニクすりおろし、ツナ缶をオイルごと入れ、よく和える。
最後に塩胡椒で味を整えて完成。
完成

ペンネさえ茹でればあっという間に作れるので、簡単なブランチや、メインの付け合わせにも便利。
さっぱりサラダ感覚で食べれて、白ワインもすすむ味です。








