こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、牛モモブロックを使った牛たたき。
焼いた後アルミホイルで包んで、余熱で中まで火を通すのがローストビーフ。むしろ、すぐ冷やして熱をストップするのがビーフたたきです。
サッと焼いて冷やすだけなので、とっても簡単。なのに豪華なメインメニューが出来上がります。

材料
| 牛もも肉 | 400g |
|---|---|
| ★にんにくすりおろし | 小さじ1 |
| ★塩 | 小さじ1 |
| ★ブラックペッパー | 小さじ1/2 |
| ポン酢 | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| きざみねぎ | 適量 |
① 下味をつける

牛モモブロックに★の調味料をよくすりこむ。
ポイント:ビニール手袋をつけて行うと、手に匂いがつきません
② 焼く

フライパンにオリーブオイルをひき、①の牛もも肉を4面すべて焼く。(1面につき1分ずつ)
③ 冷やす

4面全てに焼き目がついたら、氷水を張ったボウルに入れ、加熱が進むのを防ぐ。
④ 包む

ペーパータオルなどでよく水を拭き取ったら、アルミホイルかラップでしっかり包み、冷凍庫で1時間冷やす。
⑤ 仕上げ

半分凍りかけたところで包丁を入れ、薄くスライスする。
皿に盛り、ポン酢をかけてきざみねぎをトッピングすれば完成。
完成

お好みでわさびをつけても美味しいです。
よりさっぱりして、ヘルシーな赤身のお肉がたくさん食べれちゃいます!









